Храм всех Русских Святых в Сосново. Священный ансамбль Сосновского погоста.
Зимой 1993 года определением митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) и старческой молитвой архимандрита Иоанна (Крестьянкина) положено начало строительству храма Всех Русских Святых — основы теперешнего священного ансамбля поселка Сосново (в древности — Ровдуги).
Протоиерей Александр Прокофьев испросил у местной администрации красивое место под строительство храма в ледниковом, камово-озовом ландшафте, где внутри впадин глубиной до пятнадцати метров текут подземные реки с чистой водой. На вершине самой высокой камы-пригорка установили деревянный крест и с окрестных полей свезли гранитные валуны весом до пяти тонн.
К исходу зимы 1993 года установили точечный фундамент из четырнадцати валунов, а затем положили окладной венец по проекту архитектора Евгения Варакина. К июлю 1994 года был срублен подклет в семь венцов и семь венцов стен. В восточную стену алтаря между седьмым и восьмым венцами вложили ковчежец с мощами преподобного Сергия Радонежского. Затем настелили временные полы и по благословению митрополита Иоанна стали совершать Божественную Литургию.
На праздник святых апостолов Петра и Павла, 12 июля 1994 года, Приозерск посетил Святейший Патриарх Алексий II, призвавший Божие благословение на строительство храма, собственноручно начертав утверждающую подпись на эскизе.
Благословение Святейшего обновило парадигму строительства храма. Архитектор и бригадир плотников Владимир Ромбачев построил с южной стороны строящегося храма Всех Русских Святых часовню святителя Николая Чудотворца для совершения богослужений. Одновременно он разработал окончательный проект основного храма, прообразом которого явилась древняя церковь Святой Троицы Ионо-Климецкого монастыря в Заонежье, построенная в 1712 году. 5 марта 1996 года этот проект был представлен на утверждение Его Высокопреосвященнейшему митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру, благословившему его.
Теперь навершие будущего храма представляло собой крещатую бочку с пятиглавием, центральная главка которого стояла на осьмерике в средокрестии этой бочки. Всего же число глав храма Всех Русских Святых с державами и крестами — двенадцать. Высоты храма — 23 метра.
К 2000 году проект храма был осуществлен. Началось строительство других зданий священного ансамбля.
Колокольня с шатровым навершием была построена в 2001-2004 годах по проекту Алексея Курочкина (строитель Кирилл Матвеев). Прообразом для нее послужил классический тип колокольни на Русском Севере: осьмерик на четверике. Высота колокольни до вершины креста — 28 метров. К празднику Рождества Христова, 27 декабря 2002 года, на колокольню был поднят благовестный колокол весом 125 пудов (2 тонны). Он был изготовлен братьями Шуваловыми в Романове-Борисоглебске. На колоколе отлиты изображения Казанской и Тихвинской икон Божией Матери, святителя Николая Чудотворца и святых Царственных Мучеников.
Помимо колокольни на территории сосновского ансамбля была построена звонница. Сруб изготовлен в 2002 году строительной компанией «Русь», в 2003 году покрыт шатровой крышей и увенчан маковкой, державой и крестом. Ныне в ней размещены двенадцать колоколов общим весом 1100 кг. Самый большой колокол весит 500 кг. Звонарь храма — Борис Богатов (упокоился в марте 2020 г.).
С конца 2002 года все строительные работы производились бригадой плотников под руководством Евгения Гуреева. Ими были срублены святые врата, навершие колокольни, надкладезная часовня, Богородичное крылечко, нарфикс и ризница. Архитектура медных крыш, луковиц и крестов создана руками кровельщиков Сергея Чистякова и Владимира Киселева.
Уникальный интерьер храма Всех Русских Святых создавался с 1998 года. По проекту м. Анны Прокофьевой был установлен иконостас, изготовленный в Греции господином Пантелеимоном Аманитидисом и подаренный господином Илиасом Гицисом. Греческий иконостас был дополнен антаблементом византийской резьбы и дорическими колоннами, выполненными Алексеем Курочкиным.
На благоукрашение храма господином Гицисом были пожертвованы греческие паникадила, эпитафия для плащеницы, надпрестольная резная сень, подсвечники, проскинитарии, аналогии и стасидии.
В 2002 году в храме были устроены керамические полы с византийской мозаикой, традиционные для русской деревянной архитектуры. Иконы храма, написанные Анной Прокофьевой, выполнены в византийской традиции: на иконостасе — Спаситель, Песчанская икона Божией Матери, архангелы Михаил и Гавриил, Царские врата с Благовещением, иконы для плащаниц Спасителя и Божией Матери. Бисерная катапетасма с херувимом, плащаница Божией Матери, хоругви со Спасителем и Божией Матерью были вышиты Ольгой Шардаковой.
Святые врата были срублены по проекту Алексея Курочкина и братьев Ильи и Ивана Надеждиных в 2003-2004 годах.
В 2004 г. с северной стороны храма Всех Русских Святых пристроено Богородичное крылечко с иконой Божией Матери «Живоносный источник» (иконописцы Николай и Наталия Богдановы).
В 2008 году храм был расширен за счет притвора (экзонарфикса), построенного с западной стороны храма и увенчанного крещатой бочкой. Одновременно с южной стороны алтаря была прирублена ризница, увенчанная крестом на державе.
В 2020-2021 гг. при новом настоятеле храма — иерее Александре Аникине по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия был произведен ремонт алтарной части храма. В алтаре были заменены и утеплены полы, окна, стены.
В 2022 году усилиями прихожан была написана большая храмовая икона Всех Святых в Земле Российской просиявших и изготовлен резной киот под нее.
В 2023 году к ПАСХЕ прирубленный храм в честь свт. Николая был соединен с общим пространством храма Всех Русских Святых, тем самым став приделом основного храма. В начале июля 2024 года по благословению правящего архиерея и проекту настоятеля храма иерея Александра Аникина в Никольский придел была изготовлена и установлена кованая загородка алтарной части.
Также в 2023 году в августе была обновлена часовня прп. Серафима Саровского на территории храма.
Просмотров: (6279)